martedì 11 novembre 2014

Villa di Tirano (SO). Prima Sagra rurale della Rampana

Si terrà a Villa di Tirano, dal 17 al 21 novembre prossimi la prima Sagra rurale della Rampana. Per coloro che non praticano l'idioma villasco - lingua appartenente al ceppo indoeuropeo - uralo/altaico - ugro/finnico - indoiranico - turco/mongolo - baltoslavo - si chiarisce che la rampana altro non è che quel mammifero dalla denominazione tassonomica di ratto norvegese, noto anche come ratto marrone, ratto grigio, ratto delle chiaviche, surmolotto o pantegana.
Organizzatore della manifestazione, che si terrà in una tensostruttura innalzata per l'occasione in contrada Bertagna, è il Consorzio di Tutela della Rampana Villasca (CTRV).
Pasquino Pinzocheri Press Agency ha raccolto le dichiarazioni del Presidente del CTRV, Roberto Pelosi Rattacci:
  • ""la rampana è da tempo immemore un simbolo ed un orgoglio della civiltà villasca, una civiltà pre colombiana che affonda le proprie radici in un substrato etrusco - celtico - scitico - sarmatico - dravidico. La rampana ha per noi lo stesso valore simbolico che hanno, ad esempio, il leone di S. Marco per Venezia od il Grifone per Perugia. Basti pensare che, in segno beneaugurante, ai nostri bambini, nel momento del battesimo, viene fatto indossare un piccolo colbacco in pelliccia di rampana (con la coda, ovviamente)
  • la rampana è inoltre il cardine della tradizione gastronomica villasca. Da sempre noi siamo grandi cacciatori di rampane, che poi lavoriamo, conserviamo e consumiano con grande voracità. Ogni anno da noi vengono cacciate circa 1.200 tonnellate di rampane
  • sul nostro territorio la filiera produttiva integrata della rampana (caccia, prima lavorazione delle carni, stoccaggio frigorifero, produzione di salumi e conserve, concia delle pelli) dà lavoro ad oltre 1.500 persone. Dal 1872 è attiva a Villa la Borsa della Rampana, dove viene scambiato oltre il 90% dei capi cacciati
  • è quindi facile capire perchè abbiamo costituito il CTRV e perchè abbiamo deciso di organizzare la sagra. Prevediamo circa 30mila presenza ed il consumo di oltre 400 tonnellate di rampane""
Scopo principale del CTRV e della sagra è la valorizzazione delle specialità culinarie a base di rampana, consumate da secoli dai villaschi. Si citano, a titolo puramente indicativo e senza alcuna pretesa di universalità:
  • rampana arrosto 
  • rampana al forno ripiena di frattaglie di pollo e con contorno di patate 
  • rampana lessata con le castagne
  • insaccati di rampana
  • tartare di rampana con la grappa
  • rampana essiccata a mo' di slinzega (c.d. "bresaola col pelo")
  • straccetti di rampana marinati nella feccia vinaria
  • rampana in salmì con rape e sugna
  • brasato di rampana
  • stracotto di rampana

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